注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花无眠

用照片和文字记录生活,以文会友.

 
 
 

日志

 
 

平淡生活随笔---(五)  

2016-07-24 20:37:09|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我有三个表妹,最投脾气的是三姨家的表妹,椿儿。椿出生的时候,我已经是16,7岁的大姑娘了。那时候,我在上高中。寒假,我回天津的姥姥家。姥姥对我说:“你三姨生了个小丫头。”并让我跟她老人家一起去医院看看三姨。记得那天,姥姥颠着两只小脚,跟在我的身后,我则拿着姥姥给三姨准备的吃的走在前面,进了病房,看到三姨坐在床上,头上蒙了条格子围巾,怀里抱着个襁褓,跟电影里的产妇形象一模一样。我知道,襁褓里就是我那刚出生的妹妹。
       一晃时间已经过去了30多年,如今,妹妹椿儿已经是位风姿绰约的少妇了,自己也生了个女儿。有一次跟椿儿聊天,说起椿儿刚出生时的情景,当时正好三姨也在旁边,我本想跟三姨一起回忆下当年,一起给椿儿描述一下她刚出生时的情景。我说了当年在医院里看到三姨怀抱襁褓,没想到,却被三姨全盘给否定了,言之凿凿地给出了另一个版本,那就是,我姥姥小脚,根本不可能到医院里去,而那年我根本没有回天津,她更没有在医院里见过我。三姨的这番话让我有点犯晕,我记忆里的那个画面,难道是虚幻不成?到底我们俩谁的记忆出了问题?时隔三十多年,当年的那份记忆不仅被岁月褪去了颜色,还衍生出了不同的版本,我们俩各执己见,谁也说服不了谁。真是家庭版的《罗生门》。
         正如马未都先生所说:“历史没有真相,只残存一个道理。”我们自己亲身经历的事情都记得面目全非,那些年代久远的历史事件当中,又有多少是真实的,多少是演绎出来的?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017