注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花无眠

用照片和文字记录生活,以文会友.

 
 
 

日志

 
 

远方的风景---南京----鸡鸣寺  

2015-10-21 17:40:35|  分类: 远方的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于南京,我并不陌生。早在30年前,我刚工作时第一次出公差,就是去的南京。那次我是提前去了一天,就为了看看这座古老的六朝古都。那次,我竟然从中山陵走到玄武湖,中间还去了明孝陵和灵谷寺。整整逛了一天,一点都不觉得累。到傍晚天黑了我还没回去,吓得同去的同事出来找我了,怕我走丢了。当然,那都是老同志,见了我免不了一顿呲哒远方的风景---南京 - 花无眠 - 花无眠
        这些年,我也有几次去南京的机会,都是来去匆匆。以前的印象都已经模糊了。这次,群里的几位老哥建议我去看看无梁殿和大报恩寺塔。无梁殿我曾经去过,在灵谷寺。大报恩寺则很陌生。
        第一天比较清闲,我忙里偷闲地先去了趟鸡鸣寺。因为我住的地方离鸡鸣寺很近,只有一站地铁的距离。开着高德导航,嗅着甜腻腻的桂花香,一路走一路找着鸡鸣寺。半路有点转向,拦住一位当地人模样的大姐,打听鸡鸣寺的方位。这位大姐听到我打听鸡鸣寺,很是热情,先告诉我方向,原来,我走反了远方的风景---南京----鸡鸣寺 - 花无眠 - 花无眠。然后又说:“鸡鸣寺蛮好的,修行的都是女尼。”哦,原来鸡鸣寺是座尼姑庵。
        鸡鸣寺,又称“古鸡鸣寺”,始建与西晋,是南京最古老的古刹之一。自古有“南朝第一寺”和“南朝四百八十寺之首寺”的美誉。
鸡鸣寺历史可追溯至东吴的栖玄寺,寺址所在为三国时属吴国后苑之地,300年(西晋永康元年)在此倚山造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至527年(南朝梁普通八年)梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,使这里从此真正成为佛教胜地。
1387年(明洪武二十年)明太祖朱元璋下令拆去旧屋,扩大规模,重建寺院。朱元璋题额为“鸡鸣寺”。后经明宣德、成化、弘治年间扩建,院落规模宏大,占地达百余亩。后来古寺毁于咸丰战火,虽同治年间重修,规模已大大缩小,但香火却一直旺盛不衰。
1958年改为尼众道场。1983年起,在原住持宗诚法师的带领下,依明清时规模形制,鸡鸣寺逐步恢复并对外开放,成为南京一重要寺院。1992年,《新白娘子传奇》剧组因当时西湖的雷峰塔已倒而新的尚未修建好,来到南京古鸡鸣寺借用药师佛塔来拍雷峰塔相关剧目。
鸡鸣寺山门位于鸡鸣寺路左侧石级上,山门正中书写“古鸡鸣寺’四个金字,步入山门,左为施食台(志公台)。施食台前为弥勒殿,其上为大雄宝殿和观音楼,殿内供奉着两尊由泰国赠送的释迦牟尼和观音馏金铜坐像,并新塑了观音应身像三十二尊,供奉于殿内。
远方的风景---南京----鸡鸣寺 - 花无眠 - 花无眠
 
远方的风景---南京----鸡鸣寺 - 花无眠 - 花无眠
 
远方的风景---南京----鸡鸣寺 - 花无眠 - 花无眠
 
远方的风景---南京----鸡鸣寺 - 花无眠 - 花无眠
 
 远方的风景---南京----鸡鸣寺 - 花无眠 - 花无眠
        药师佛塔是1991年新建的七层八面佛塔,是鸡鸣寺历史上的第五座大佛塔。塔高约44.8米,外观为假九面,实为七级八面,斗拱重檐,铜刹筒瓦。
          药师佛塔是开放的,但我的时间很紧,要赶回去工作,就没上去。
远方的风景---南京----鸡鸣寺 - 花无眠 - 花无眠
 
远方的风景---南京----鸡鸣寺 - 花无眠 - 花无眠
 
远方的风景---南京----鸡鸣寺 - 花无眠 - 花无眠
     鸡鸣寺还有观音殿鸡鸣寺观音殿内供奉的观音像面北而坐,殿门的楹联写道:“问大士为何倒坐,叹众生不肯回头”。因不允许拍照,所以无照片。
     豁蒙楼我没有进去。豁蒙楼位于鸡鸣寺最高处。清末,两江总督张之洞曾多次和学生杨锐登临鸡鸣寺。戊戌变法失败、杨锐等“六君子”死难后,张之洞在鸡鸣寺倡建此楼,以杜甫诗句“忧来豁蒙蔽”命名,作为纪念。张之洞题:“胜地何常经浩劫,斯楼不朽奈名传”,梁启超题:“江山重叠争供眼,风雨纵横乱入楼”。现已改建成鸡鸣寺百味斋。
      胭脂井我没有看到,有些遗憾。鸡鸣寺东有一古井,相传即为古胭脂井。隋开皇九年,隋文帝发兵灭陈,隋军攻入台城之时,陈后主与其妃张丽华、孔贵嫔藏入胭脂井,后被隋兵发现而成为俘虏,故又名辱井。俗云“石井栏石脉”,以帛拭之,作胭脂色,故名“胭脂井”,又叫“辱井”。陈后主苟安江南,与美女、奸臣游宴赋诗,能宵达旦,把国事置之一边。公元589年,杨坚统一北方后,发兵伐陈。陈叔宝自恃长江天堑可守,依然沉湎于酒色,犹奏乐府吴声《玉树后庭花》、《临春曲》。直到台城攻破,陈叔宝才酒醒,慌忙携宠妃张丽华、孔贵妃隐匿于景阳殿侧的枯井中。后被隋兵发现,据传,将他们三人从井中吊上来时,纷面黛目的嫔妃涕泪俱下,胭脂沾满井石栏,以帛拭之不去,遂留下胭脂痕迹。
据《景定建康志》、《至正金陵新志》记载,胭脂井原名“景阳井”,在台城内,后掩没。后人为了让人们记载陈后主的教训,遂在法宝寺(今鸡鸣寺)侧再立胭脂井。宋朝进士曾巩写了《辱井铭》,书篆文刻于石井栏之上,铭曰:“辱井在斯,可不戒乎。”王安石也曾在这里留诗一首:“结绮临春草一丘,尚残宫井戒千秋。奢淫自是前王耻,不到龙沉亦可羞。”
网上扒张胭脂井的照片。
远方的风景---南京----鸡鸣寺 - 花无眠 - 花无眠
       鸡鸣寺著名祖师为宝志禅师,著名方丈有西池、石寿、石霞、守惠、宗诚。现任方丈莲华法师,42岁,江苏大丰人,兼任江苏省南京市佛教协会理事,南京市妇联委员,南京市政协委员。现任监院觉如法师,38岁,江苏海门人,兼任江苏省南京市佛教协会理事,区政协委员。

在鸡鸣寺我也是来去匆匆,但有一明显的感觉,这里跟其他寺庙相比,修行的味道更浓,虽然也有旅行社带游客来旅游,但无论谁进了鸡鸣寺的山门,都会生起恭敬心。
阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017